ふきとごぼうに多く含まれる食物繊維によって腸内環境を整えると同時に、糖質や脂質などの吸収を穏やかにします。
★材料
(2人分)
ふき
100g
ごぼう
100g
ごま油
小さじ2
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
すりごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
まな板に塩をふりかけ、ふきを板ずりする
2.
鍋に湯を沸かし、1のふきを入れて2分ほど茹でたらザルにあげ、冷水で冷やす
3.
ふきの皮を剥がし、再び冷水に浸けておく
4.
ごぼうは皮を剥いてささがきに、ふきも同じくらいの長さに切る
5.
フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を熱し、ごぼうを加えて中火で炒める
6.
ごぼうに火が通ったら、ふきを加えて炒める
7.
全体に油が回ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加える
8.
水分がほとんどなくなったら、すりごまを混ぜいれて出来上がり
同じ初の食材であるたけのこも食物繊維が豊富なので、ふきを合わせるのもお勧めです。