ふきと油揚げの煮物

ふきと油揚げの煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白砂糖を使わなくてもしっかりとした甘みの煮ものです。

★材料

(4人分)

  • ふき

    ひと束

  • 油揚げ

    1枚

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • アガベシロップ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ふきを洗って10センチくらいの長さに切り、熱湯で下ゆでし、冷水に放って皮をむく。

  2. 2.

    鍋に醤油とみりん、ふきと細長く切った油揚げを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ落としブタをして火にかける。

  3. 3.

    煮汁が少なくなって味が染みてきたら火からおろす。

  4. 4.

    あら熱がとれたらアガベシロップをまわしかけて上下をかえし、そのままさます。

★ワンポイントアドバイス

アガベシロップは血糖値の上下に優しい甘味料ですが熱に弱い。このやり方なら甘みがしっかり残ります。
油揚げも菜種湯で上げた質のいいものを使うと、湯どうしがいらないのでいいお出汁が出ておいしくなります。

amyyoukoさん

amyyoukoさん

年齢とともにあらわになる体調不良(T_T) 行き着いた先は動物性タンパク質をやめること。 できる限りオーガニックにもこだわりたい。 遅咲きのベジタリアンです。