白砂糖を使わなくてもしっかりとした甘みの煮ものです。
★材料
(4人分)
ふき
ひと束
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アガベシロップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ふきを洗って10センチくらいの長さに切り、熱湯で下ゆでし、冷水に放って皮をむく。
2.
鍋に醤油とみりん、ふきと細長く切った油揚げを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ落としブタをして火にかける。
3.
煮汁が少なくなって味が染みてきたら火からおろす。
4.
あら熱がとれたらアガベシロップをまわしかけて上下をかえし、そのままさます。
アガベシロップは血糖値の上下に優しい甘味料ですが熱に弱い。このやり方なら甘みがしっかり残ります。
油揚げも菜種湯で上げた質のいいものを使うと、湯どうしがいらないのでいいお出汁が出ておいしくなります。