久々に、巻き寿司が食べたくて作りました!甘辛く煮た油揚げと、上新粉を加えたもちっとした卵焼きがおすすめの、我が家の巻き寿司です♡今日は、にんじんをいれていませんが、いつもはいれます♪お米4合、9本巻きましたが、なくなっちゃう勢いです。食いしん坊&育ち盛りの子供(パパ)を含め3人兄弟です(大汗)あ・・・私も?(^^;
★材料
(5人以上分)
○油揚げ
1袋(5枚)
○砂糖
大3くらい
○塩
少々
○お酢
大1
●高野豆腐
2枚
●干し椎茸
5-6枚
●砂糖
大3
●昆布だし(粉末)
1本
●しょう油
大5
●干し椎茸の戻し汁+お水
お鍋にいれてかぶるくらいの量
△卵
4-5個
△砂糖
大5
△上新粉
大1
きゅうり
2本
三つ葉
1袋
カニカマ
18本
セルフィーユ
飾り
新しょうがの甘酢漬け
適宜
お米
4合
昆布
2枚くらい
◆お酢
50-60cc
◆ 砂糖
大2くらい
◆塩
小さじ1/2くらい
焼き海苔
9枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研ぎ、こんぶを入れて、炊く。
油揚げを湯通しし、○の調味料で煮る。
高野豆腐は水または、お湯で戻し、
干し椎茸も同様。
戻ったら、●の調味料で煮る。
卵は割入れ、砂糖、上新粉を入れてよく溶いておく。
卵焼き器をあたためて、油をしいて、薄く焼いていく。
5-6枚は焼けるはず。
2.
三つ葉を茹でておく(塩で)。
きゅうりに塩をし、縦に切っておく。
カニカマを用意する。
炊きあがったご飯に泡立て器でよく混ぜた▲を回し入れ、
しゃもじでよく混ぜる。
3.
巻きすに海苔を置き、手にお酢をつけて、
全体に指で飛ばす。ご飯を焼き海苔の上2分くらい残し、
まんべんなくならすように敷きつめる。
油揚げ、薄焼き卵の順に乗せ、きゅうり、三つ葉、
カニカマ、高野豆腐、干し椎茸を手前から
4分くらいのところに並べる。
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!
4.
6等分に切って、お皿に盛りつける。
セルフィーユ、新ショウガを一緒に添える。
手順にも書いてありますが、
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!