巻き寿司☆甘辛油揚げと薄焼き卵巻き♡

巻き寿司☆甘辛油揚げと薄焼き卵巻き♡
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    おいしそう!

料理紹介

久々に、巻き寿司が食べたくて作りました!甘辛く煮た油揚げと、上新粉を加えたもちっとした卵焼きがおすすめの、我が家の巻き寿司です♡今日は、にんじんをいれていませんが、いつもはいれます♪お米4合、9本巻きましたが、なくなっちゃう勢いです。食いしん坊&育ち盛りの子供(パパ)を含め3人兄弟です(大汗)あ・・・私も?(^^;

★材料

(5人以上分)

  • ○油揚げ

    1袋(5枚)

  • ○砂糖

    大3くらい

  • ○塩    

    少々

  • ○お酢

    大1

  • ●高野豆腐  

    2枚

  • ●干し椎茸  

    5-6枚

  • ●砂糖  

    大3

  • ●昆布だし(粉末)

    1本

  • ●しょう油

    大5

  • ●干し椎茸の戻し汁+お水

    お鍋にいれてかぶるくらいの量

  • △卵

    4-5個

  • △砂糖

    大5

  • △上新粉

    大1

  • きゅうり

    2本

  • 三つ葉

    1袋

  • カニカマ

    18本

  • セルフィーユ

    飾り

  • 新しょうがの甘酢漬け

    適宜

  • お米 

    4合

  • 昆布

    2枚くらい

  • ◆お酢

    50-60cc

  • ◆ 砂糖 

    大2くらい

  • ◆塩

    小さじ1/2くらい

  • 焼き海苔

    9枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研ぎ、こんぶを入れて、炊く。
    油揚げを湯通しし、○の調味料で煮る。
    高野豆腐は水または、お湯で戻し、
    干し椎茸も同様。
    戻ったら、●の調味料で煮る。
    卵は割入れ、砂糖、上新粉を入れてよく溶いておく。
    卵焼き器をあたためて、油をしいて、薄く焼いていく。
    5-6枚は焼けるはず。

  2. 2.

    三つ葉を茹でておく(塩で)。
    きゅうりに塩をし、縦に切っておく。
    カニカマを用意する。
    炊きあがったご飯に泡立て器でよく混ぜた▲を回し入れ、
    しゃもじでよく混ぜる。

  3. 3.

    巻きすに海苔を置き、手にお酢をつけて、
    全体に指で飛ばす。ご飯を焼き海苔の上2分くらい残し、
    まんべんなくならすように敷きつめる。
    油揚げ、薄焼き卵の順に乗せ、きゅうり、三つ葉、
    カニカマ、高野豆腐、干し椎茸を手前から
    4分くらいのところに並べる。
    巻き方にコツがあり、
    ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
    あぶらあげでまず、全部巻く。
    それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
    こうすると、うまく巻けます!!!

  4. 4.

    6等分に切って、お皿に盛りつける。
    セルフィーユ、新ショウガを一緒に添える。

★ワンポイントアドバイス

手順にも書いてありますが、
巻き方にコツがあり、
ご飯を敷きつめた海苔は置いといて、
あぶらあげでまず、全部巻く。
それから、ご飯を敷きつめた海苔で巻いていく。
こうすると、うまく巻けます!!!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!