甘辛さと海苔、チーズの相性がよく、子どもも男性も好きな味です。チーズが大きいので、一枚肉の端のほうまで乗せられるのがおすすめ!熱々をとろっと絡めてめしあがれ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
各少々
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
<A>しょうゆ、みりん、酒
各小さじ2
<A>砂糖、水
各小さじ1
焼き海苔
1/4枚 ※大葉でもおすすめ!
大きいとろけるスライス 4種のチーズブレンド
1枚
あればサニーレタス、トマト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱して皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、蓋をして弱~中火で5~6分焼き、中まで火を通す。
2.
余分な脂をふきとって合わせた<A>を入れ、絡める。海苔を一口大にちぎって乗せ(★)、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く。(★★)
3.
皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、あればレタス、トマトを乗せる。
★1枚のまま乗せると噛みきりにくいのでちぎります。
★★タレが煮詰まってしまうと塩辛くなるので、サッと絡めたらすぐ海苔とチーズをのせて蓋をして。蓋はすぐに開けたくなりますが、溶けるまでしばらく我慢。