家政婦志麻さんが出川さんに還暦祝いで作った!
チーズハンバーグがおいしそうだったので作ってみました♪♪
大きい耐熱皿がなかったのでグラタン皿で対応!!
使用していたのは牛ミンチでしたがなかったので合いびきミンチを使ってます!
グラタン皿での分量も考えて対応してます。
↓沸騰ワード10の料理紹介ページ↓
https://www.ntv.co.jp/futto/articles/50hzgxpn2ns4hjwnmc.html
★材料
(3人分)
◇
↓
合いびきミンチ
300g
玉ねぎ
1個(180g)
玉子
3個
パン粉
30g
牛乳
90ml
塩こしょう
少々
ミックスチーズ
90g
★ホワイトソース
↓
小麦粉
30g
バター又はマーガリン
30g
牛乳
300ml
☆ソース
↓
中濃ソース
100ml
ケチャップ
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに中濃ソース・ケチャップを入れて混ぜます。
2.
玉ねぎの皮を剥いてカットします。
3.
別のボウルにカットした玉ねぎを入れます。
4.
ふんわりとラップをします。
5.
電子レンジ600Wで2分かけます。
終わったらオーブン210℃で予熱します。
6.
別のボウルに合いびきミンチ・カットした玉ねぎ・パン粉・玉子・牛乳を入れて混ぜます。
7.
塩こしょうを入れて混ぜます。
8.
うつわに◇を入れてたいらにします。
9.
☆ソースをかけます。
10.
オーブン200℃で25分焼きます。
11.
フライパンにマーガリンを入れます。
12.
弱火でマーガリンを溶かします。
13.
牛乳を入れて混ぜます。
14.
小麦粉を入れて混ぜます。
15.
とろみが付くまで混ぜます。
16.
焼きあがったらホワイトソースをかけます。
17.
ミックスチーズをかけます。
18.
オーブン200℃で15分焼きます。
19.
焼きあがったら取り出して完成です。
肉から油が出るのでグラタン皿には油はぬりません。