さくらんぼの赤ワインソース

さくらんぼの赤ワインソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏から初秋にかけてが旬の、ドイツのSüßKirschen(ズュースキルシェン)を使った
甘酸っぱいけどコクのあるソース。豚ヒレ肉に合わせてみました。
アメリカンチェリーで代用できます。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    400g

  • さくらんぼ

    10~12個

  • 赤ワイン

    100cc

  • ハチミツ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さくらんぼの種を取ります。

  2. 2.

    種を取ったさくらんぼを赤ワイン、ハチミツで少し煮込みます。
    その後、さくらんぼは取り出しておきます。

  3. 3.

    オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の表面を焼き、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。

  4. 4.

    お肉を焼いたフライパンにさくらんぼを煮込んだワインを入れて、肉汁と一緒に煮詰めて出来上がり。

  5. 5.

    お肉を切ってお皿に並べ、煮込んださくらんぼを散らしてソースをかけました。

★ワンポイントアドバイス

付け合せの野菜は、さくらんぼソースを煮詰める前にフライパンに残った肉汁に絡めると
お手軽に味付けできます。
豚ヒレ肉は表面をしっかり焼き、アルミホイルに包んで肉汁を封じ込めます。

しのさん

しのさん

ドイツの西に位置するエッセンという街に住んでいます。 ドイツのマルクト(市場)やスーパー、時にはアジア食材店で 手に入れる事の出来る食材を使って、和食、欧州料理を中心に 作っています。