夏から初秋にかけてが旬の、ドイツのSüßKirschen(ズュースキルシェン)を使った
甘酸っぱいけどコクのあるソース。豚ヒレ肉に合わせてみました。
アメリカンチェリーで代用できます。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
400g
さくらんぼ
10~12個
赤ワイン
100cc
ハチミツ
大さじ1
オリーブオイル
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さくらんぼの種を取ります。
2.
種を取ったさくらんぼを赤ワイン、ハチミツで少し煮込みます。
その後、さくらんぼは取り出しておきます。
3.
オリーブオイルをひいたフライパンでお肉の表面を焼き、アルミホイルに包んで肉汁を落ち着かせます。
4.
お肉を焼いたフライパンにさくらんぼを煮込んだワインを入れて、肉汁と一緒に煮詰めて出来上がり。
5.
お肉を切ってお皿に並べ、煮込んださくらんぼを散らしてソースをかけました。
付け合せの野菜は、さくらんぼソースを煮詰める前にフライパンに残った肉汁に絡めると
お手軽に味付けできます。
豚ヒレ肉は表面をしっかり焼き、アルミホイルに包んで肉汁を封じ込めます。