今の季節限定のゼリー!サイダーのさっぱり感も楽しいです。
サイダーゼリーはよくお店でお客様に作っていました。今が旬の美味しいさくらんぼをトッピングして、かわいく仕上げてみました。
★材料
(3人分)
粉ゼラチン(クックゼラチン顆粒)
5g
お湯
50g
砂糖
小さじ1+1/2
サイダー
150g
さくらんぼ
12個
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱カップにお湯を入れ、そこへ粉ゼラチンをふりいれ、溶けるまでしっかり混ぜる。
2.
砂糖を加え、さらにしっかり溶けるまでよく混ぜる。
3.
冷えたサイダーをゆっくり注ぎ、静かにまんべんなく混ぜる。
4.
小分容器を少し塗らし、水気をふきとったさくらんぼを入れておき、そこへゼリー液を少量ずつ流し込んで、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
生のさくらんぼを使っているので日持ちしません。
製氷皿も使えますが、食べる時に取り出しにくいので、できればシリコンカップなどが良いと思います。
3の工程でサイダーを混ぜる時は炭酸が抜けすぎないように静かに混ぜて下さい。
さくらんぼは生ではなく缶詰のでも同様に作れますが、甘みを控えるなどしてください。