今の季節限定!さくらんぼゼリー

今の季節限定!さくらんぼゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今の季節限定のゼリー!サイダーのさっぱり感も楽しいです。
サイダーゼリーはよくお店でお客様に作っていました。今が旬の美味しいさくらんぼをトッピングして、かわいく仕上げてみました。

★材料

(3人分)

  • 粉ゼラチン(クックゼラチン顆粒)

    5g

  • お湯

    50g

  • 砂糖

    小さじ1+1/2

  • サイダー

    150g

  • さくらんぼ

    12個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱カップにお湯を入れ、そこへ粉ゼラチンをふりいれ、溶けるまでしっかり混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を加え、さらにしっかり溶けるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    冷えたサイダーをゆっくり注ぎ、静かにまんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    小分容器を少し塗らし、水気をふきとったさくらんぼを入れておき、そこへゼリー液を少量ずつ流し込んで、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

生のさくらんぼを使っているので日持ちしません。
製氷皿も使えますが、食べる時に取り出しにくいので、できればシリコンカップなどが良いと思います。
3の工程でサイダーを混ぜる時は炭酸が抜けすぎないように静かに混ぜて下さい。
さくらんぼは生ではなく缶詰のでも同様に作れますが、甘みを控えるなどしてください。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。