さくらんぼの美味しい季節におすすめの、フランス リムーザン地方の郷土菓子です。混ぜて焼くだけなので手軽に作れて、温かいままでも、冷やしてもおいしく頂けます。
★材料
さくらんぼ
200g
卵
小2個
砂糖
30g (大さじ3)
塩
ひとつまみ
牛乳
140g
小麦粉
35g (大さじ4)
キルシュ
大さじ1
バニラオイル
少々
バター(型に塗る)
適量
小麦粉(型にまぶす)
適量
粉砂糖(仕上げ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【準備】型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。逆さにして余分な小麦粉をはたき落とす。オーブンを180ºCに予熱する。
2.
さくらんぼは、洗って軸を取り除く。型に並べる。
3.
ボールに卵、砂糖、塩、小麦粉を入れ、まんべんなくかき混ぜる。牛乳、キルシュ、バニラオイルを加えて混ぜる。
4.
【2】の型に【3】を静かにそそぐ。
180ºCのオーブンで30分焼く。
5.
粗熱をとる。
冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やす。
6.
冷めたら、粉砂糖をふりかける。
7.
出来上がり♪
さくらんぼの汁が逃げないように、種付きのまま使用しています。2つ割したさくらんぼを使う場合、断面を上に向けて並べます。