さくらんぼのクラフティ フランス地方菓子

さくらんぼのクラフティ フランス地方菓子
  1. おいしそう!

料理紹介

さくらんぼの美味しい季節におすすめの、フランス リムーザン地方の郷土菓子です。混ぜて焼くだけなので手軽に作れて、温かいままでも、冷やしてもおいしく頂けます。

★材料

  • さくらんぼ

    200g

  • 小2個

  • 砂糖

    30g (大さじ3)

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    140g

  • 小麦粉

    35g (大さじ4)

  • キルシュ

    大さじ1

  • バニラオイル

    少々

  • バター(型に塗る)

    適量

  • 小麦粉(型にまぶす)

    適量

  • 粉砂糖(仕上げ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【準備】型にバターを塗り、小麦粉をまぶす。逆さにして余分な小麦粉をはたき落とす。オーブンを180ºCに予熱する。

  2. 2.

    さくらんぼは、洗って軸を取り除く。型に並べる。

  3. 3.

    ボールに卵、砂糖、塩、小麦粉を入れ、まんべんなくかき混ぜる。牛乳、キルシュ、バニラオイルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    【2】の型に【3】を静かにそそぐ。
    180ºCのオーブンで30分焼く。

  5. 5.

    粗熱をとる。
    冷たくして食べる場合は、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    冷めたら、粉砂糖をふりかける。

  7. 7.

    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

さくらんぼの汁が逃げないように、種付きのまま使用しています。2つ割したさくらんぼを使う場合、断面を上に向けて並べます。

avec1oeufさん

avec1oeufさん

フランス語料理本専門店と実用本などのデザインのお仕事をやっています。シンプルな家ごはんやフランスで学んだお菓子など、メモも兼ねてレシピを紹介中。 ブログは、フランス語のおいしい本のことを中心に不定期更新中です。気軽にのぞいて見て下さい。 http://avec1oeuf.net/blog