揚げないミートボールのケチャップソース☆

揚げないミートボールのケチャップソース☆
  1. 267
    おいしそう!

料理紹介

定番で美味しいミートボール♪
ソースはレンジで作るので簡単!
お弁当にもおすすめです☆

★材料

(3人分)

  • 合びき肉

    300g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • ★パン粉

    大さじ3

  • ★牛乳

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • パセリ(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎ・にんじんは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに合びき肉・たまねぎ・にんじん・★を入れて粘りがでるまでよくこね、お好みの大きさに丸める。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし沸騰したら2を入れ、浮かんできたら1分ゆでて取り出す。

  4. 4.

    耐熱皿に☆を混ぜ合わせてラップをし、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。

  5. 5.

    3に4をからめ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

約2cmに丸めると25個くらい作れます♪
レンジの加熱時間は調整してください☆

※レシピブログ「くらしのアンテナ」“お弁当のおかずに!みんな大好きミートボールレシピ”に掲載していただきました。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生