定番で美味しいミートボール♪
ソースはレンジで作るので簡単!
お弁当にもおすすめです☆
★材料
(3人分)
合びき肉
300g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ3
★卵
1個
★塩
少々
★胡椒
少々
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
パセリ(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ・にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
2.
ボウルに合びき肉・たまねぎ・にんじん・★を入れて粘りがでるまでよくこね、お好みの大きさに丸める。
3.
鍋にお湯を沸かし沸騰したら2を入れ、浮かんできたら1分ゆでて取り出す。
4.
耐熱皿に☆を混ぜ合わせてラップをし、レンジで30秒程加熱して砂糖を溶かす。
5.
3に4をからめ、器に盛る。
約2cmに丸めると25個くらい作れます♪
レンジの加熱時間は調整してください☆
※レシピブログ「くらしのアンテナ」“お弁当のおかずに!みんな大好きミートボールレシピ”に掲載していただきました。