旨味たっぷり◎オイルサーディンとたまねぎのおかか炒め

旨味たっぷり◎オイルサーディンとたまねぎのおかか炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎旨味たっぷりで減塩効果も。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

★材料

(4人分)

  • オイルサーディン

    1缶(固形量75g)

  • たまねぎ

    1個

  • かつおぶし(小袋)

    1袋

  • しょうゆ

    小1

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎは1㎝幅の薄切りにし、オイルサーディンは油をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒める。
    少ししんなりしたらオイルサーディンを加える。

  3. 3.

    続けてしょうゆを回しかけ、全体に行き渡ったらかつおぶし(小袋)をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

*強めの中火でささっと仕上げると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

オイルサーディンと玉ねぎがよく合う!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ