オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎旨味たっぷりで減塩効果も。
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(4人分)
オイルサーディン
1缶(固形量75g)
たまねぎ
1個
かつおぶし(小袋)
1袋
しょうゆ
小1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎは1㎝幅の薄切りにし、オイルサーディンは油をきる。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎを炒める。
少ししんなりしたらオイルサーディンを加える。
3.
続けてしょうゆを回しかけ、全体に行き渡ったらかつおぶし(小袋)をまぶす。
*強めの中火でささっと仕上げると美味しく仕上がります。
オイルサーディンと玉ねぎがよく合う!と好評です♪