オイルサーディンの旨味にレモンとディルが香るパスタです。
★材料
(1人分)
オイルサーディン缶詰
1缶
ニンニク
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
レモンの皮
適宜
ディル
適宜
パスタ
1人分
塩 こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。
2.
パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。
3.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。
4.
オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。
5.
パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。
6.
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。
7.
塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
レモンとディルを散らす。
パスタを加えたらしっかりとグルグルかき混ぜると、乳化して美味しくなります。