オイルサーディンのペペロンチーノ♪

オイルサーディンのペペロンチーノ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンの旨味にレモンとディルが香るパスタです。

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン缶詰

    1缶

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • レモンの皮

    適宜

  • ディル

    適宜

  • パスタ

    1人分

  • 塩 こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは薄切り、ワタを丁寧に除いたレモンの皮とディルをみじん切りにする。オイルサーディンの缶詰はオイルを取り分ける。

  2. 2.

    パスタは表示より1分短く時間をタイマーにセットし、塩を適宜加えた熱湯で茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、オイルサーディン缶のオイルを弱火で熱し、ニンニクの香りが立ったら、オイルサーディンを加える。

  4. 4.

    オイルサーディンの旨味がオイルに移るよう炒め合わせる。この時盛り付け用に数尾オイルサーディンを取り分けても良い。

  5. 5.

    パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れかき混ぜる。少し跳ねるので注意する。

  6. 6.

    茹で上がったパスタをフライパンに入れ、中火にし、しっかりとグルグルかき混ぜる。

  7. 7.

    塩こしょうで味を整えお皿に盛り付ける。
    レモンとディルを散らす。

★ワンポイントアドバイス

パスタを加えたらしっかりとグルグルかき混ぜると、乳化して美味しくなります。

Daysさん

Daysさん

兵庫県西宮市で自宅料理教室開講の準備中です♪身近で気負いなく参加していただける教室にします。 ●Instagram→dayskitchen07