簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風

簡単シンプルで美味♪風味豊かなオリーブオイルと柔らかいたこが合う〜♪たこのスペイン(ガリシア)風
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

簡単お手軽!おかずの一品、おつまみ、お弁当、ちょっとしたおもてなしにも最適です。

★材料

(3人分)

  • 刺身用たこ(生 または ゆでだこ)

    250g程度

  • じゃがいも

    1〜2個

  • にんにく

    2〜3片

  • オリーブオイル

    大さじ1〜2

  • ローリエ

    1枚

  • 岩塩(または 普通の塩)

    適量

  • パプリカ(粉末)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たこは一口大に切る。生だこを使う場合は、塩とローリエを加えて茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹でる。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくを炒める。ゆでだこを使う場合は、ローリエを入れ、少ししたら取り出す。

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加え、たこを加えてさっと絡める。岩塩で味を調えて、器に盛ってパプリカを振る。

★ワンポイントアドバイス

生だこを茹でる場合は、茹ですぎないように注意。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。