簡単お手軽!おかずの一品、おつまみ、お弁当、ちょっとしたおもてなしにも最適です。
★材料
(3人分)
刺身用たこ(生 または ゆでだこ)
250g程度
じゃがいも
1〜2個
にんにく
2〜3片
オリーブオイル
大さじ1〜2
ローリエ
1枚
岩塩(または 普通の塩)
適量
パプリカ(粉末)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たこは一口大に切る。生だこを使う場合は、塩とローリエを加えて茹でる。じゃがいもは一口大に切って茹でる。にんにくはみじん切り。
2.
オリーブオイルでにんにくを炒める。ゆでだこを使う場合は、ローリエを入れ、少ししたら取り出す。
3.
にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加え、たこを加えてさっと絡める。岩塩で味を調えて、器に盛ってパプリカを振る。
生だこを茹でる場合は、茹ですぎないように注意。