夏によーく冷やして☆お味染み染み~♪の大根はじゅんわり食べやすい1品です。ツユも一緒に頂きます☆
★材料
大根3センチの輪切り
4~5個
茹でたこ
1パック
おくら
5~6本
水
800CC
だしの素 みりん 酒 醤油
各小1
砂糖
小半分
塩
小1強
味の素
5振り
★作り方
(15~30分)
1.
おくらは板ずりし洗う。大根は面を3等分し面取りする。米の研ぎ汁で竹串がすっと入る位まで煮て(調理時間外)一度お湯で洗う。
2.
鍋に水・調味料全部と大根を入れ、沸騰直前に火を弱め、コトコト10分くらい煮る。たこは大きめの乱切り。
3.
たこを入れ強火、沸騰直前に火を弱めたらおくらを入れ、1分で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
*冷めると塩味を感じやすく、また具材は締まった感じになるので、薄味めに、柔らかめに煮ます。でもたこは煮過ぎないでね☆