たこと大根の冷たい煮物です☆

たこと大根の冷たい煮物です☆
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

夏によーく冷やして☆お味染み染み~♪の大根はじゅんわり食べやすい1品です。ツユも一緒に頂きます☆

★材料

  • 大根3センチの輪切り

    4~5個

  • 茹でたこ

    1パック

  • おくら

    5~6本

  • 800CC

  • だしの素 みりん 酒 醤油

    各小1

  • 砂糖

    小半分

  • 小1強

  • 味の素

    5振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おくらは板ずりし洗う。大根は面を3等分し面取りする。米の研ぎ汁で竹串がすっと入る位まで煮て(調理時間外)一度お湯で洗う。

  2. 2.

    鍋に水・調味料全部と大根を入れ、沸騰直前に火を弱め、コトコト10分くらい煮る。たこは大きめの乱切り。

  3. 3.

    たこを入れ強火、沸騰直前に火を弱めたらおくらを入れ、1分で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*冷めると塩味を感じやすく、また具材は締まった感じになるので、薄味めに、柔らかめに煮ます。でもたこは煮過ぎないでね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆