10分で作れる、塩麹を使った即席お漬け物です。
薄切り大根なら、あと一品欲しいと思った時でも
すぐに漬かって大助かり。
最後にわさびを混ぜ入れれば、
わさび漬け風のおいしい箸休めの完成です♪
★材料
(2人分)
大根
80g
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの)
大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
小さじ1/2強
わさび (チューブ)
小さじ1/4~
★作り方
(5分未満)
1.
大根は皮を剥き、薄切りにする。(※写真は、薄めのいちょう切りです。)
2.
大根を[A]で和え、10分ほど置いたら
出てきた水気をぎゅっとしぼる。
3.
最後にわさびをお好みの量、混ぜ入れればできあがり。
◆わさびはお好みの量をどうぞ。
(大きな塊があると辛いので、よく和えて下さいね♪)