薄切り大根の塩麹わさび漬け

薄切り大根の塩麹わさび漬け
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

10分で作れる、塩麹を使った即席お漬け物です。

薄切り大根なら、あと一品欲しいと思った時でも
すぐに漬かって大助かり。

最後にわさびを混ぜ入れれば、
わさび漬け風のおいしい箸休めの完成です♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    80g

  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの)

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1/2強

  • わさび (チューブ)

    小さじ1/4~

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は皮を剥き、薄切りにする。(※写真は、薄めのいちょう切りです。)

  2. 2.

    大根を[A]で和え、10分ほど置いたら
    出てきた水気をぎゅっとしぼる。

  3. 3.

    最後にわさびをお好みの量、混ぜ入れればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆わさびはお好みの量をどうぞ。
 (大きな塊があると辛いので、よく和えて下さいね♪)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。