手羽元と大根のこってり煮☆

手羽元と大根のこってり煮☆
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    おいしそう!

料理紹介

しっかり味がしみた大根と鶏肉がご飯とよく合います♪

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • 大根

    15㎝

  • 生姜

    2かけ

  • ゆで卵

    2個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    カップ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • 長ねぎ(白い部分)

    3〜4㎝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむき、5㎝の長さに切り4等分に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
    長ねぎは白い部分を千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油と生姜を入れて熱し、鶏手羽元を焼き色がつくまで強火で焼く。

  3. 3.

    大根・ゆで卵と★を加え、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、煮汁が1/2になるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り長ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮て味を含ませます♪

※「レシピブログmagazine 2016年冬号」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※レシピブログmagazine『鶏肉おかず図鑑』に掲載していただきました♪(2018.11.29)
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生