友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだ我が家自慢の煮物です。
一晩寝かせて味を染み込ませ、ホッとする味わいです。
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
300g~400g
大根
1/2~1本
人参
1本
筍スライスの水煮
1パック
椎茸
1パック
水
800cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1~2
日本酒
100cc
本みりん
50cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4~5
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
・鶏肉は大きめの一口大に切る
・大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚く剥く
・人参は乱切りに
・椎茸は軸を切り落とし、大きいものは切る
・筍は下茹でする
2.
厚手の鍋に大根と人参、水と酒を入れて火にかける
沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える
3.
アクをすくったら、筍、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む
4.
大根が7分通り軟らかくなったら椎茸と醤油・みりんを加え、大根が軟らかくなるまでさらに煮込む
5.
味見して味を調える
※塩を少量加えると味がしまります
6.
できれば数時間寝かし、味を浸みこませる
味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する
※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりと浸みます
塩気は醤油ではなく、塩で整えるのがポイントです。
(透きとおった煮汁に仕上がる)
何度か煮返すと、鶏肉がホロホロに軟らかくなります。
友達に振る舞ったらすっかり虜に。
お正月に必ず作るので、親戚の方にも毎回喜ばれます。