父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 

よろこば

父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

友達までもが「あの煮物が食べたい」と言う、父から受け継いだ我が家自慢の煮物です。
一晩寝かせて味を染み込ませ、ホッとする味わいです。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もも肉

    300g~400g

  • 大根

    1/2~1本

  • 人参

    1本

  • 筍スライスの水煮

    1パック

  • 椎茸

    1パック

  • 800cc

  • 和風だしの素(顆粒)

    小さじ1~2

  • 日本酒

    100cc

  • 本みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ4~5

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・鶏肉は大きめの一口大に切る
    ・大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮を厚く剥く
    ・人参は乱切りに
    ・椎茸は軸を切り落とし、大きいものは切る
    ・筍は下茹でする

  2. 2.

    厚手の鍋に大根と人参、水と酒を入れて火にかける
    沸騰したら野菜のアクをすくい、鶏肉を加える

  3. 3.

    アクをすくったら、筍、砂糖、みりんを加えて中火で煮込む

  4. 4.

    大根が7分通り軟らかくなったら椎茸と醤油・みりんを加え、大根が軟らかくなるまでさらに煮込む

  5. 5.

    味見して味を調える
    ※塩を少量加えると味がしまります

  6. 6.

    できれば数時間寝かし、味を浸みこませる
    味が薄ければもう一度火を入れ、好みの濃さに調整する
    ※煮て冷まして煮て冷ましてと、2回ほど繰り返すと味がしっかりと浸みます

★ワンポイントアドバイス

塩気は醤油ではなく、塩で整えるのがポイントです。
(透きとおった煮汁に仕上がる)
何度か煮返すと、鶏肉がホロホロに軟らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

友達に振る舞ったらすっかり虜に。
お正月に必ず作るので、親戚の方にも毎回喜ばれます。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪