炊飯器任せ♪ほっくり味染み大根の煮物

炊飯器任せ♪ほっくり味染み大根の煮物
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

大根を炊飯器で煮込んでみました。

途中蓋を開けてみると、沸騰して煮えていました。

3時間ほどほったらかしていたら、

箸がすーっと通るほど、

やわらかくて、

味も染み込んでいて、

抜群に美味しかったです。

★材料

(3人分)

  • 大根

    800g

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • だしの素顆粒

    小さじ2

  • 400ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1.5cm~2cm幅に切り、半月切りにする。

  2. 2.

    全ての材料を炊飯器に入れて、混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押す。

  3. 3.

    器に盛り、お好みで小口切り小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器を3時間放置していたら水分がなくなり、少し醤油が焦げましたので、調節してください。

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです