大根を炊飯器で煮込んでみました。
途中蓋を開けてみると、沸騰して煮えていました。
3時間ほどほったらかしていたら、
箸がすーっと通るほど、
やわらかくて、
味も染み込んでいて、
抜群に美味しかったです。
★材料
(3人分)
大根
800g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
だしの素顆粒
小さじ2
水
400ml
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむき、1.5cm~2cm幅に切り、半月切りにする。
2.
全ての材料を炊飯器に入れて、混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押す。
3.
器に盛り、お好みで小口切り小ネギをのせる。
炊飯器を3時間放置していたら水分がなくなり、少し醤油が焦げましたので、調節してください。
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」