煮物の黄金比率。
我が家は肉じゃが、筑前煮などはこの比率でいつも同じ安定の味です。
★材料
(4人分)
茹でたけのこ
200g
大根
10㎝
にんじん
1/2本
鶏肉
1枚
・水
300cc
・醤油、砂糖、みりん
大さじ3
・だしの素
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切る。
たけのこ、大根、にんじんは乱切り
2.
熱したフライパンに、鶏肉を入れ焼き色をつける。
皮から油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る
3.
2にたけのこ、大根、にんじんを入れ軽く炒める
4.
3に水、醤油、砂糖、みりん、だしの素を入れて沸騰するまで強火。
沸騰後中瓶で10分、上下を返してさらに中火で10分。
火を止め10分蒸らす。
出来上がり
材料はなんでも良いです。
ごぼう、こんにゃく、レンコンetc
生姜(チューブ)を入れても美味しいです
一度冷ましてから食べる直前に温めると味がよくしみて美味しいです