昨年作ったらっきょうが漬かっていたお酢で、とり肉と大根の煮物を作りました。らっきょう酢は唐辛子の辛みもあり、お砂糖の甘みもあって、いい調味料になるのかもしれませんんね。
★材料
(2人分)
とりむね肉
1つ
大根
4分の1
にんにく
1片
水
200cc
らっきょう酢
50cc
醤油
50cc
お酒
大さじ1
中華だし
少々
青ネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
とり肉は一口大に、大根は乱切りにする。
2.
鍋に水、らっきょう酢、醤油、お酒、にんにく、中華だしを入れて煮立ったら、とり肉と大根とにんにくを入れて、中火で15分くらい煮る。
大根がやわらかくなったらできあがり。
3.
お皿に盛って、小口切りした青ネギを散らす。
とりにくは胸肉、ももも肉、手羽先など何でもいいと思います。