安くてボリューミーが嬉しい!
しっとりもっちりな鶏むね肉が美味しい
簡単テリヤキ丼です♪
★材料
(2人分)
ごはん
2杯分
温玉
2個
片栗粉
大さじ1
★A 鶏むね肉
1枚
★A 料理酒
大さじ1
★A マヨネーズ
大さじ1/2
☆B 料理酒
大さじ2
☆B しょうゆ
大さじ1
☆B みりん
大さじ1
☆B 砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と★Aを入れ、よく揉み込み5~10分ほど冷蔵庫で置いておく。
2.
1の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
そのあと、フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉に火が通るまで焼いていく。
3.
鶏肉に火が通ったら、☆Bをすべて流し入れて焦げないように弱火で火を通し、照りが出たらOK!
4.
ご飯の上にテリヤキ肉と温玉を載せたら完成☆
※お好みで刻みネギとゴマを散らしても◎
※漬け置きポイント→我が家は前夜に仕込んでおくことが多いです。
下準備としてお肉をマヨネーズと料理酒で漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとり柔らかくなります♪