鶏むね肉のテリヤキ丼

鶏むね肉のテリヤキ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

安くてボリューミーが嬉しい!
しっとりもっちりな鶏むね肉が美味しい
簡単テリヤキ丼です♪

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2杯分

  • 温玉

    2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ★A 鶏むね肉

    1枚

  • ★A 料理酒

    大さじ1

  • ★A マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ☆B 料理酒

    大さじ2

  • ☆B しょうゆ

    大さじ1

  • ☆B みりん

    大さじ1

  • ☆B 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋に食べやすい大きさに切った鶏肉と★Aを入れ、よく揉み込み5~10分ほど冷蔵庫で置いておく。

  2. 2.

    1の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
    そのあと、フライパンに少し多めの油をひき、鶏肉に火が通るまで焼いていく。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、☆Bをすべて流し入れて焦げないように弱火で火を通し、照りが出たらOK!

  4. 4.

    ご飯の上にテリヤキ肉と温玉を載せたら完成☆
    ※お好みで刻みネギとゴマを散らしても◎

★ワンポイントアドバイス

※漬け置きポイント→我が家は前夜に仕込んでおくことが多いです。

下準備としてお肉をマヨネーズと料理酒で漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとり柔らかくなります♪

825@節約ごはんさん

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