半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和え

半夏生の今日。季節ゴトは大切にしたい。貴方と食べるタコとミョウガのオリーブオイル和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単、お手軽レシピ。おつまみにも、おもてなしの前菜にも。

★材料

(3人分)

  • タコ

    1パック

  • キュウリ

    1本

  • ミョウガ

    1個

  • 白ネギ

    1本

  • しその葉

    2枚

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

  • レモン汁(瓶入り市販品)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに、ぶつ切りしたタコ、叩いて乱切りしたキュウリ、白髪ネギにした白ネギ、スライスしたミョウガを入れ、オリーブオイルをグルっと回しかける。

  2. 2.

    ①にレモン汁をタパタパ、塩、胡椒をガリガリして味を整える。冷蔵庫で30分以上冷やす。

  3. 3.

    器に盛り付け、しその葉を散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

盛り付ける食器は、涼し気に、ガラスの食器をオススメします。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!