缶詰や乾物を活用し、レンジで2分の簡単調理◎
みそバター風味が食欲そそる和総菜。
お弁当やおつまみにも好評です♪
わかめには、胃の掃除をする働きがあり、潰瘍の予防に効果的。
カルシウムも含み、コレステロール値down効果も。
乾燥わかめは保存性もあり、水で戻すだけで使えるので、手軽に料理にプラスしやすい食材です。
★材料
(4人分)
たまねぎ
1/2個
コーン缶(粒状)
1缶(180g)
☆ツナ缶
1缶(70g)
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆みそ
大1
☆バター(マーガリンでもOK)
10g
☆わかめ(乾燥)
5g
★作り方
(5分未満)
1.
たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱する(600W)。
わかめは水で戻し、コーン缶(粒状)とともに水分をきる。
2.
たまねぎのラップをはずして☆を混ぜ合わせる。
粗熱がとれたらコーンを和える。
*コーンは余分な水分をしっかりきり、粗熱がとれてから軽く混ぜ合わせる程度にします。
味噌バター風味がとても美味しい!と好評です♪