レンジで簡単和総菜◎わかめとたまねぎの味噌バターコーン

レンジで簡単和総菜◎わかめとたまねぎの味噌バターコーン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

缶詰や乾物を活用し、レンジで2分の簡単調理◎
みそバター風味が食欲そそる和総菜。
お弁当やおつまみにも好評です♪

わかめには、胃の掃除をする働きがあり、潰瘍の予防に効果的。
カルシウムも含み、コレステロール値down効果も。
乾燥わかめは保存性もあり、水で戻すだけで使えるので、手軽に料理にプラスしやすい食材です。

★材料

(4人分)

  • たまねぎ

    1/2個

  • コーン缶(粒状)

    1缶(180g)

  • ☆ツナ缶

    1缶(70g) 

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆みそ

    大1

  • ☆バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ☆わかめ(乾燥)

    5g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たまねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱する(600W)。
    わかめは水で戻し、コーン缶(粒状)とともに水分をきる。

  2. 2.

    たまねぎのラップをはずして☆を混ぜ合わせる。
    粗熱がとれたらコーンを和える。

★ワンポイントアドバイス

*コーンは余分な水分をしっかりきり、粗熱がとれてから軽く混ぜ合わせる程度にします。

★よろこばレシピ エピソード

味噌バター風味がとても美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ