わかめとキュウリのさわやかポン酢和え

わかめとキュウリのさわやかポン酢和え
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

お酢のツンとする感じがないので、
食べやすい和え物です。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ

    4g

  • ごま

    大さじ1

  • さわやかポン酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩を揉み込んで5分おき、水で軽く洗い塩を落としておく。
    わかめは水でもどしておく。

  2. 2.

    ごまをすり鉢ですり、さわやかポン酢、砂糖を加えよく撹拌すし、水気をしぼったきゅうりとわかめを加え
    全体にポン酢が行き渡るよう混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ごまは、すりごまでもOK!

385さん

385さん

専業主婦の傍らエディトリアル系デザインのお仕事しています。2009年7月6日に長女出産。只今育児に奮闘中!