釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪
★材料
(4人分)
釜揚げしらす
60g
生わかめ
80g
きゅうり(スライス)
4本
●酢
90cc
●砂糖
小さじ4
●しょう油
小さじ4
●だし汁
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
2.
わかめは、さっと湯通しをして水気を切って3cm幅にカットする。
3.
きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
4.
1のボウルに、2と3としらすを加えて、よく和えたら出来上がりです。
釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも代用できますよぉ♪