釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪

釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪

★材料

(4人分)

  • 釜揚げしらす

    60g

  • 生わかめ

    80g

  • きゅうり(スライス)

    4本

  • ●酢

    90cc

  • ●砂糖

    小さじ4

  • ●しょう油

    小さじ4

  • ●だし汁

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    わかめは、さっと湯通しをして水気を切って3cm幅にカットする。

  3. 3.

    きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。

  4. 4.

    1のボウルに、2と3としらすを加えて、よく和えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも代用できますよぉ♪

bvividさん

bvividさん

簡単レシピを中心に掲載しています♪