乾燥わかめを豆腐の水分を使って戻すので、豆腐の水きりは不要!
本当に簡単なレシピですが、上品な美味しい白和えができます。
大葉の香りが、程良いアクセントです★
★材料
(2人分)
乾燥わかめ
4g
大葉
6枚
豆腐(絹)
120g
白みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐・味噌・砂糖をボウルに入れ、スプーンなどでペースト状になるまで混ぜる。
2.
1に乾燥わかめを加えて、軽く混ぜ合せる。
わかめが豆腐の水分で戻るまで、8~10分程度置く。
3.
2に大葉を手でちぎって加え、全体を混ぜれば、できあがり。
小皿に大葉(分量外)を敷いて、その上に盛るときれいです^^
・生や塩蔵のわかめでも作れます(その場合は、豆腐の水きりが必要です)。
・大葉は手でちぎった方が、香りがよく出ます。
*2の乾燥わかめを戻す時間は、調理時間には含まれません。