水切り不要!乾燥わかめと大葉の即席白和え

水切り不要!乾燥わかめと大葉の即席白和え
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    おいしそう!

料理紹介

乾燥わかめを豆腐の水分を使って戻すので、豆腐の水きりは不要!
本当に簡単なレシピですが、上品な美味しい白和えができます。
大葉の香りが、程良いアクセントです★

★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 大葉

    6枚

  • 豆腐(絹)

    120g

  • 白みそ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐・味噌・砂糖をボウルに入れ、スプーンなどでペースト状になるまで混ぜる。

  2. 2.

    1に乾燥わかめを加えて、軽く混ぜ合せる。
    わかめが豆腐の水分で戻るまで、8~10分程度置く。

  3. 3.

    2に大葉を手でちぎって加え、全体を混ぜれば、できあがり。
    小皿に大葉(分量外)を敷いて、その上に盛るときれいです^^

★ワンポイントアドバイス

・生や塩蔵のわかめでも作れます(その場合は、豆腐の水きりが必要です)。
・大葉は手でちぎった方が、香りがよく出ます。
*2の乾燥わかめを戻す時間は、調理時間には含まれません。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★