新鮮でミネラルたっぷりのわかめに、タンパク質、ビタミン豊富でローカロリーのお豆を合わせサラダにしました。ダイエット中の方にはとてもいい栄養補給になると思います。
★材料
生わかめ
70g
豆水煮(ひよこ豆、レッドキドニーなど)
約150g
枝豆(冷凍・正味)
80g
スイートコーン(缶)
80g
☆オリーブ油
小さじ2
☆米酢
大さじ1
☆粒マスタード
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
岩手県産の刺身用わかめを、沸騰した湯でさっと湯がいて水を切り、一口大にカット
2.
水煮のお豆と冷凍枝豆はレンジなどで温め、水気があれば切る。枝豆はさやから出す。コーンも水気を切っておく
3.
ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ、1と2の材料を入れてよく和えたら、出来上がり!
食材の水気をよく切ってあれば、少しの調味料でしっかりお味が付き、水っぽくなりません。マスタードとしょうゆがアクセントになってとても美味しいです。保存容器に入れて、ちょこっとずつ食べてもいいですね♪