簡単!わかめとお豆の和風サラダ

簡単!わかめとお豆の和風サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮でミネラルたっぷりのわかめに、タンパク質、ビタミン豊富でローカロリーのお豆を合わせサラダにしました。ダイエット中の方にはとてもいい栄養補給になると思います。

★材料

  • 生わかめ  

    70g

  • 豆水煮(ひよこ豆、レッドキドニーなど) 

    約150g

  • 枝豆(冷凍・正味)  

    80g

  • スイートコーン(缶)  

    80g

  • ☆オリーブ油  

    小さじ2

  • ☆米酢  

    大さじ1

  • ☆粒マスタード  

    小さじ2

  • ☆しょうゆ  

    小さじ1

  • ☆塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    岩手県産の刺身用わかめを、沸騰した湯でさっと湯がいて水を切り、一口大にカット

  2. 2.

    水煮のお豆と冷凍枝豆はレンジなどで温め、水気があれば切る。枝豆はさやから出す。コーンも水気を切っておく

  3. 3.

    ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ、1と2の材料を入れてよく和えたら、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

食材の水気をよく切ってあれば、少しの調味料でしっかりお味が付き、水っぽくなりません。マスタードとしょうゆがアクセントになってとても美味しいです。保存容器に入れて、ちょこっとずつ食べてもいいですね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!