うどとわかめのぬた

うどとわかめのぬた
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぬたとは、野菜・魚・貝などを酢味噌であえたもの、を言います。
私大好きなのよ♪ぬた。
いかとわけぎのぬたとかもあるけど、うどを使いました。

★材料

(4人分)

  • うど

    10cm

  • わかめ

    50g

  • 白みそ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • からし

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどは薄くスライスにして、酢水にさらしておく。

  2. 2.

    わかめの塩を落とし、ゆでてから一口大に切る。

  3. 3.

    和え衣を混ぜ、①と②を和える。

★ワンポイントアドバイス

酒の肴にもってこいです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。