うどのおかか炒め

うどのおかか炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

うどの皮の部分をきんぴらにするというのは
よくあると思うのですが、
今回ご紹介するのは
うどをおかかと一緒に炒めてしまう、というものです。

★材料

(2人分)

  • うど

    1/2本

  • 鰹節

     

  • 砂糖

     

  • 醤油

     

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おかかは、出しをとった後のかつお節をそのまま使います。

  2. 2.

    油で、うどのせん切りを炒めて、(皮も身も全部。皮だけでもOK)砂糖と醤油で味付け。
    そこに、かつお節を入れて炒め合わせます。

★ワンポイントアドバイス

もし、出し取った後のかつお節が無ければ普通にかつお節をそのまま使っても大丈夫です。
うどの苦みがアクセントになって、大人のふりかけ、って感じです^^。

でも、我が家ではおだしをとったかつお節は、結構重宝してます≧(´▽`)≦。
ふりかけにしたり、煮ものに入れたり。

食材・おかずをリサイクルするクセを付けると、節約にもなるし、幅も広がりますヨ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。