鶏もも肉の和風きのこソース

鶏もも肉の和風きのこソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

和風きのこソースが絡んで美味しい

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • しめじ

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • 長ネギ

    1/2本

  • ★水

    150~200cc

  • ★酒

    大1

  • ★みりん

    大1

  • ★砂糖

    大1

  • ★醤油

    大2

  • にんにく

    小1個

  • バター

    10g

  • サラダ油

    少量

  • こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは斜め切りに、しめじはほぐし、えのきは1/2の長さにカット。
    にんにくはスライスしておく。

  2. 2.

    ★をボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を少量入れて、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
    きつね色にカリッとするまでは触らない!

  4. 4.

    鶏もも肉を裏返しフライパンの半分を開けて、長ネギ、しめじ、えのき、にんにく、バターをフライパンの半分側に入れて焼く。

  5. 5.

    鶏もも肉に火が通り、きのこ類も馴染んできたら、★を入れて全体を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    水気を飛ばすように中火で炒めていく。
    ※汁だくレシピなので、水気多めです。

  7. 7.

    仕上げにこしょうで味付けし、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出します。
    ※バター焼きも使っているので気持ち少量で良いかもです。

★ワンポイントアドバイス

にんにくきのこ和風ソースはパスタにもgood!!パスタにするときはゆで汁を使ってね

グロちゃんさん

グロちゃんさん

お酒に合うおつまみ プラス一品小鉢料理 現在0歳児育児中・大奮闘! ペット:マルプーこむぎくん 趣味:お酒(特に日本酒、ビール)、阿波おどり、クラシックバレエ、筋トレ、ウクレレ、ぬか漬け 食育アドバイザー 日本酒ナビゲーター 現在 チャイルドコーチングアドバイザー取得中 グロちゃんcooking https://ameblo.jp/fuwafuwa-bonjirichan/