和風きのこソースが絡んで美味しい
★材料
(2人分)
鶏もも肉
400g
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
長ネギ
1/2本
★水
150~200cc
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★醤油
大2
にんにく
小1個
バター
10g
サラダ油
少量
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは斜め切りに、しめじはほぐし、えのきは1/2の長さにカット。
にんにくはスライスしておく。
2.
★をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を少量入れて、鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
きつね色にカリッとするまでは触らない!
4.
鶏もも肉を裏返しフライパンの半分を開けて、長ネギ、しめじ、えのき、にんにく、バターをフライパンの半分側に入れて焼く。
5.
鶏もも肉に火が通り、きのこ類も馴染んできたら、★を入れて全体を混ぜ合わせる。
6.
水気を飛ばすように中火で炒めていく。
※汁だくレシピなので、水気多めです。
7.
仕上げにこしょうで味付けし、最後に水溶き片栗粉を入れとろみを出します。
※バター焼きも使っているので気持ち少量で良いかもです。
にんにくきのこ和風ソースはパスタにもgood!!パスタにするときはゆで汁を使ってね