若鶏の半身揚げ

若鶏の半身揚げ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

シンプル イズ ベスト〜☆

★材料

(2人分)

  • 若鶏半身

    1羽分

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 揚げ油

    300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉と揚げ油以外の調味料をすべて入れ,味が馴染むようにもんだら一時間ほど冷蔵庫で寝かせる

  2. 2.

    厚手の鍋(鶏肉が丁度収まるくらいの大きさ)に1,の鶏肉と鶏肉の半分程度が隠れる量の油を注ぎ火をつける

  3. 3.

    油の温度が上がりパチパチと泡が出始めたら(170℃)蓋をして合計15分ほど途中返しながらじっくり揚げ最後は皮面を下にして高温(180℃)で皮をパリっと揚げる

★ワンポイントアドバイス

皮面をパリっと香ばしく揚げる

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。