シンプル イズ ベスト〜☆
★材料
(2人分)
若鶏半身
1羽分
ニンニクすりおろし
小さじ1
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
揚げ油
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
ポリ袋に鶏肉と揚げ油以外の調味料をすべて入れ,味が馴染むようにもんだら一時間ほど冷蔵庫で寝かせる
2.
厚手の鍋(鶏肉が丁度収まるくらいの大きさ)に1,の鶏肉と鶏肉の半分程度が隠れる量の油を注ぎ火をつける
3.
油の温度が上がりパチパチと泡が出始めたら(170℃)蓋をして合計15分ほど途中返しながらじっくり揚げ最後は皮面を下にして高温(180℃)で皮をパリっと揚げる
皮面をパリっと香ばしく揚げる