祖母→父→私へと受け継がれた我が家の旬の味です。
我が家で一番人気の筍の煮物は甘じょっぱい味付け。
鶏肉を入れたことにより美味しい旨味が加わり、田舎流のご飯のすすむおかずに仕上がりました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
100~150g
茹で筍
300~350g
◎水
300㏄
◎ほんだし顆粒
小さじ1
◎清酒
大さじ4
◎みりん
大さじ2~3
◎砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ3
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、小さ目の一口大に切る
下茹で済みの筍は、軟らかい穂先は縦にくし切り、硬い部分は繊維に逆らって5~10㎜幅の半月切りに
2.
鍋に◎の煮汁の調味料を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れてアクをすくう
筍を入れ、弱めの中火で4~5分煮る
3.
醤油を加え、落し蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る (10分前後)
仕上げに塩で味を調え、火を消して冷ましながら味を浸み込ませる
(時間がない時はそのまま煮詰めていく)
4.
器に盛り、あれば木の芽を添える
筍は酒飲みなので、お酒を多めに入れるとおいしくなりますよ♪
急に親戚が寄ることになり軽い食事を用意。堀りたて筍を使った煮物を小父が絶賛!子供の頃からかわいがってくれた小父ももう高齢。思いがけず初めて私の手料理を食べ、ウルウルしてたのが印象に残っています。