目からうろこの筍の茹で方

目からうろこの筍の茹で方
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    おいしそう!

料理紹介

米ぬかや大きなお鍋がなくても筍のあく抜きができます。
切ってからゆでるので、時短、手軽です。

★材料

  • 適量

  • 生米

    一握り

  • 小匙山1杯

  • 鷹の爪(あれば)

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍は固い皮をむき、縦半分に切ります。
    長い場合はお鍋に合わせて切ります。

  2. 2.

    筍がかぶるくらいの水を入れ、お米、塩、鷹の爪も入れて火にかけます。20~30分、竹串がすっとささるくらいに茹でます、

  3. 3.

    そのまま茹で汁の中で冷まし、使う前にさっと洗って使います。

★ワンポイントアドバイス

皮をむいて切ることでアクがぬけやすくなります。ゆで汁の中で冷ますのがポイントです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。