鶏☆筍ごはん♪

鶏☆筍ごはん♪
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

立派で美味したけのこ
新鮮なうちに美味しく食べちゃおう~!!
リクエストを聞いたら昨年好評だった、鶏☆筍ごはん

★材料

(4人分)

  • 3合

  • メモリより少なめ

  • たけのこ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏もも肉

    150g

  • A酒

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • B酒

    大さじ1

  • B醤油

    大さじ2

  • B塩

    小さじ1/2

  • Bみりん

    大さじ1

  • 和風顆粒出汁の素

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。

  2. 2.

    油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。

  3. 3.

    Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。

  5. 5.

    お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

鶏モモ肉入りで、旨味とコクをプラス
とっても美味しい~♪
いつもと違うごはんにしてみました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪