立派で美味したけのこ
新鮮なうちに美味しく食べちゃおう~!!
リクエストを聞いたら昨年好評だった、鶏☆筍ごはん
★材料
(4人分)
米
3合
水
メモリより少なめ
たけのこ
100g
油揚げ
1枚
鶏もも肉
150g
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
B醤油
大さじ2
B塩
小さじ1/2
Bみりん
大さじ1
和風顆粒出汁の素
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。
2.
油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。
3.
Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。
4.
Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。
5.
お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪
鶏モモ肉入りで、旨味とコクをプラス
とっても美味しい~♪
いつもと違うごはんにしてみました。