筍と豚トロの食感がくせになります♪
★材料
(3人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
塩
ひとつまみ
水
60ml
油
小1
豚ひき肉
100g
豚トロ
30g
筍
20g
椎茸
20g
片栗粉
小2
☆
↓
酒
小1
醤油
小1
塩
小1/2
ごま油
小1/2
オイスターソース
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水・油を入れて混ぜます。
2.
ある程度まとまったら手でこねます。
3.
生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
4.
椎茸を切ります。
5.
筍を切ります。
6.
豚トロを切ります。
7.
ボウルに酒・醤油・オイスターソース・塩・ごま油を入れて混ぜます。
8.
豚ひき肉・豚トロ・椎茸・筍を入れて混ぜます。
9.
片栗粉を入れて混ぜます。
10.
3つに分けます。
11.
スケッパーで生地を3つに分けます。
12.
キッチンスケールではかって均等にします。
13.
分けた生地を丸めます。
14.
めん棒で伸ばします。
15.
生地の中央にあんを入れて生地を包みます。
16.
包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
17.
出来た肉まんを蒸し器に入れます。
18.
強火にして蒸し器で15分蒸します。
19.
蒸しあがったら取り出して完成です。
筍と豚トロの食感がくせになります。