筍と豚トロの食感がくせになります♪筍と椎茸の豚トロ入り豚まん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

筍と豚トロの食感がくせになります♪

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • ひとつまみ

  • 60ml

  • 小1

  • 豚ひき肉

    100g

  • 豚トロ

    30g

  • 20g

  • 椎茸

    20g

  • 片栗粉

    小2

  • 小1

  • 醤油

    小1

  • 小1/2

  • ごま油

    小1/2

  • オイスターソース

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水・油を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  3. 3.

    生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。

  4. 4.

    椎茸を切ります。

  5. 5.

    筍を切ります。

  6. 6.

    豚トロを切ります。

  7. 7.

    ボウルに酒・醤油・オイスターソース・塩・ごま油を入れて混ぜます。

  8. 8.

    豚ひき肉・豚トロ・椎茸・筍を入れて混ぜます。

  9. 9.

    片栗粉を入れて混ぜます。

  10. 10.

    3つに分けます。

  11. 11.

    スケッパーで生地を3つに分けます。

  12. 12.

    キッチンスケールではかって均等にします。

  13. 13.

    分けた生地を丸めます。

  14. 14.

    めん棒で伸ばします。

  15. 15.

    生地の中央にあんを入れて生地を包みます。

  16. 16.

    包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。

  17. 17.

    出来た肉まんを蒸し器に入れます。

  18. 18.

    強火にして蒸し器で15分蒸します。

  19. 19.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

筍と豚トロの食感がくせになります。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen