豚コマで簡単ポークリエット

豚コマで簡単ポークリエット
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

人気のリエットを豚コマ肉でお手軽簡単に作ります。

★材料

(4人分)

  • 豚コマ肉

    500g

  • にんにく

    3片

  • 玉ねぎ

    100g

  • タイム

    3枝

  • ローリエ

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • <A>白ワイン

    3cup

  • <A>塩

    小さじ1

  • <A>粗挽きこしょう

    適量(多め)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくを半分に切り、包丁の腹で潰す。厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりいい香りがするまで炒める。

  2. 2.

    豚コマ肉を加え、こげ色がつくまで炒める。ざく切りした玉ねぎを加え、しんなりしてきたら<A>を加え沸騰させる。

  3. 3.

    灰汁をとりタイムとローリエを加え、ふたをせずに中火で40分煮込む。途中出てきた灰汁をとりつつ、水分がなくなるまで煮詰める。フードプロセッサーやハンドブレンダーでペースト状にして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで赤こしょうやフレッシュタイムなどを添えると香り豊かに。

タラゴンさん

タラゴンさん

「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。 フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニーズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理家。 代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へのレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・ラジオ出演等で活躍中。