人気のリエットを豚コマ肉でお手軽簡単に作ります。
★材料
(4人分)
豚コマ肉
500g
にんにく
3片
玉ねぎ
100g
タイム
3枝
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
<A>白ワイン
3cup
<A>塩
小さじ1
<A>粗挽きこしょう
適量(多め)
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくを半分に切り、包丁の腹で潰す。厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりいい香りがするまで炒める。
2.
豚コマ肉を加え、こげ色がつくまで炒める。ざく切りした玉ねぎを加え、しんなりしてきたら<A>を加え沸騰させる。
3.
灰汁をとりタイムとローリエを加え、ふたをせずに中火で40分煮込む。途中出てきた灰汁をとりつつ、水分がなくなるまで煮詰める。フードプロセッサーやハンドブレンダーでペースト状にして出来上がり。
お好みで赤こしょうやフレッシュタイムなどを添えると香り豊かに。