ご飯にも、お酒にもよく合い「もう1本!」とついつい食べてしまう美味しさです。
★材料
(2人分)
里芋(八幡芋)
100g
薄切り豚バラ肉
2枚
佐渡の塩(粗塩)
適量
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋(八幡芋)は皮を剥き、塩(分量外)を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったらザルにあげ、粗熱が取れたら一口サイズに切る。
2.
薄切り豚バラ肉は長さを半分に切り、広げて1.をのせて巻きつけ、竹串に2個ずつ刺す。
3.
フライパンに薄くサラダ油を敷き2.を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。
4.
焼けたらお皿に取り出しておく。フライパンに醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせとろみがついたら火を止める。
5.
1本は佐渡の塩(粗塩)を振りかけ、もう1本はタレを絡める。
外側はカリカリに焼いておくと、豚バラの脂が落ちて食感も良くなります。
佐渡の塩でシンプルにいただくと素材の美味しさが引き立ち、タレでいただくとご飯が進みます。