八幡芋の豚バラ巻き串焼き(2本分)

八幡芋の豚バラ巻き串焼き(2本分)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ご飯にも、お酒にもよく合い「もう1本!」とついつい食べてしまう美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 里芋(八幡芋)

    100g

  • 薄切り豚バラ肉

    2枚

  • 佐渡の塩(粗塩)

    適量

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋(八幡芋)は皮を剥き、塩(分量外)を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったらザルにあげ、粗熱が取れたら一口サイズに切る。

  2. 2.

    薄切り豚バラ肉は長さを半分に切り、広げて1.をのせて巻きつけ、竹串に2個ずつ刺す。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油を敷き2.を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して中まで火を通す。

  4. 4.

    焼けたらお皿に取り出しておく。フライパンに醤油、砂糖、みりんを加えて煮立たせとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    1本は佐渡の塩(粗塩)を振りかけ、もう1本はタレを絡める。

★ワンポイントアドバイス

外側はカリカリに焼いておくと、豚バラの脂が落ちて食感も良くなります。
佐渡の塩でシンプルにいただくと素材の美味しさが引き立ち、タレでいただくとご飯が進みます。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪