厚揚げを豚バラで巻いて
甘辛のタレで焼いたボリューミーの一品⭐
男子が泣いて喜ぶレシピです!
子供も大好きな味になってます✨
また、厚揚げを使っているので
節約にもなりますよ(*˙︶˙*)☆*°
2019年2月22日に改良版を載せました
★材料
(2人分)
厚揚げ
2枚
豚バラ肉
8枚(170グラム)
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆白すりごま
大さじ2
☆チューブニンニク
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて
4等分に切る
2.
厚豚バラ肉を広げて、厚揚げを手前に置き
ぐるぐる回して巻いていく。
片栗粉をまぶし、余分な粉を音落とす
3.
フライパンにごま油を中火に熱し、厚揚げの焼き終わりを下にして並べ、5分ほどコロコロ転がしながら焼いていく。
(最初の2分は触らず、その後も頻繁に触らない)
4.
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
☆印をフライパンに入れて
軽く煮詰まったら、厚揚げの豚バラ巻きを絡める。
5.
とろみがつき始めたら
火を消して、お皿に盛り
最後に残りのタレをかける。
*厚揚げはペーパーで抑えることで
くさみが取れ、タレが絡みやすくなります。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
味がしっかりつきます。