厚揚げの豚バラ甘辛焼き

厚揚げの豚バラ甘辛焼き
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げを豚バラで巻いて
甘辛のタレで焼いたボリューミーの一品⭐
男子が泣いて喜ぶレシピです!
子供も大好きな味になってます✨
また、厚揚げを使っているので
節約にもなりますよ(*˙︶˙*)☆*°

2019年2月22日に改良版を載せました

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • 豚バラ肉

    8枚(170グラム)

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆白すりごま

    大さじ2

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて
    4等分に切る

  2. 2.

    厚豚バラ肉を広げて、厚揚げを手前に置き
    ぐるぐる回して巻いていく。
    片栗粉をまぶし、余分な粉を音落とす

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火に熱し、厚揚げの焼き終わりを下にして並べ、5分ほどコロコロ転がしながら焼いていく。
    (最初の2分は触らず、その後も頻繁に触らない)

  4. 4.

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    ☆印をフライパンに入れて
    軽く煮詰まったら、厚揚げの豚バラ巻きを絡める。

  5. 5.

    とろみがつき始めたら
    火を消して、お皿に盛り
    最後に残りのタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

*厚揚げはペーパーで抑えることで
くさみが取れ、タレが絡みやすくなります。
*フライパンの余分な油を拭き取ることで
味がしっかりつきます。

料理愛好家あーみん*さん

料理愛好家あーみん*さん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らしで共働き 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆ ~資格~ 野菜スペシャリスト 食育実践プランナー 食育インストラクター(勉強中)