生春巻というとベトナム料理ですが、納豆と高菜漬けという、思いっきり和風な素材でアレンジしてみました。
お酒のつまみに!!
★材料
(2人分)
豚こま切れ
100g
高菜漬け(刻んであるものが便利)
60g
納豆(金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆)
1パック
ライスペーパー
6枚
大葉
6枚
白いりゴマ
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚こま切れ肉は1cm角くらいに細かく切る。高菜漬けは刻んでないものの場合は水気を切り、粗みじん切りにする。
納豆は添付のたれを混ぜておく。
2.
フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひき、豚肉を炒める。豚肉が炒まったら、高菜を加え軽く炒め、仕上げに白いりゴマを加えまぜる。
3.
ライスペーパーを霧吹きでしめらせ、手前に大葉と2の豚高菜をのせ、その上に納豆をのせ、くるくる巻く。
使う高菜漬けによって塩分が違うので、味をみながら高菜漬けの量を調整してください。