豚高菜納豆の生春巻

豚高菜納豆の生春巻
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生春巻というとベトナム料理ですが、納豆と高菜漬けという、思いっきり和風な素材でアレンジしてみました。
お酒のつまみに!!

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ

    100g

  • 高菜漬け(刻んであるものが便利)

    60g

  • 納豆(金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆)

    1パック

  • ライスペーパー

    6枚

  • 大葉

    6枚

  • 白いりゴマ

    大さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1cm角くらいに細かく切る。高菜漬けは刻んでないものの場合は水気を切り、粗みじん切りにする。
    納豆は添付のたれを混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱し、ゴマ油をひき、豚肉を炒める。豚肉が炒まったら、高菜を加え軽く炒め、仕上げに白いりゴマを加えまぜる。

  3. 3.

    ライスペーパーを霧吹きでしめらせ、手前に大葉と2の豚高菜をのせ、その上に納豆をのせ、くるくる巻く。

★ワンポイントアドバイス

使う高菜漬けによって塩分が違うので、味をみながら高菜漬けの量を調整してください。

タモリサクミさん

タモリサクミさん

日々進化する「米粉」。小麦アレルギーの代用、というだけでなく、もっとたくさんの方に使って頂きたく、情報発信しております。