筍のステーキ風

筍のステーキ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たけのこを、大きめに切って、ステーキ風に。
超美味しいの~~♪
たけのこに、しっかり味がからみついて、ご飯がモリモリ進みます( ´艸`)。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    1本

  • 片栗粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • 酒 

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ 

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは、下ゆでした後、一口大に切ってよく水気を拭いておく。

  2. 2.

    ビニールに片栗粉を適宜入れ、①のたけのこを入れたら、よく振って全体的にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、たけこのを入れ、こんがりと焼き色をつけたら調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    万能ねぎがあったら、散らす。

★ワンポイントアドバイス

このメニューは水煮タケノコじゃなくて
絶対に旬のタケノコを使ってほしいです~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。