白山堅豆腐ステーキ

白山堅豆腐ステーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

食べごたえもある白山堅豆腐。ヘルシーなのにおなかもいっぱいで、豆腐ステーキなのに水抜きの手間もいりません。

★材料

(2人分)

  • 堅豆腐

    1個

  • きのこ類(しめじ、エリンギ、エノキなど)

    適量

  • 水菜

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    堅豆腐は水抜き不要。
    厚さ3cmほどに切り全ての面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンで両面、側面をやく。

  3. 3.

    しめじ、エリンギなど何種類かのキノコをバターでいため、酒・醤油・みりんで濃いめに味付けをする。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でいためたキノコをあんかけ状態にし、焼いた豆腐の上にかけて、水菜をちらして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス