食べごたえもある白山堅豆腐。ヘルシーなのにおなかもいっぱいで、豆腐ステーキなのに水抜きの手間もいりません。
★材料
(2人分)
堅豆腐
1個
きのこ類(しめじ、エリンギ、エノキなど)
適量
水菜
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
堅豆腐は水抜き不要。
厚さ3cmほどに切り全ての面に片栗粉をまぶす。
2.
ごま油をひいたフライパンで両面、側面をやく。
3.
しめじ、エリンギなど何種類かのキノコをバターでいため、酒・醤油・みりんで濃いめに味付けをする。
4.
水溶き片栗粉でいためたキノコをあんかけ状態にし、焼いた豆腐の上にかけて、水菜をちらして出来上がり。