鶏肉のさっぱりおろし煮

鶏肉のさっぱりおろし煮
  1. 1,156
    おいしそう!

料理紹介

隠し味のお酢と、たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけます。2013.2.19イチオシレシピに選ばれました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • だし汁

    カップ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大根

    1/2

  • ねぎ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、すりおろしたニンニクと酒で下味をつける。

  2. 2.

    フライパンに多めに油(分量外)を入れ、1の鶏肉に片栗粉をまぶし、こんがりと焼き揚げにする。

  3. 3.

    大根はすりおろし、ざる等を使ってかるく水切りする。

  4. 4.

    鍋にだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし醤油、酢を入れる。

  5. 5.

    4に2の鶏肉を入れ、3の大根を覆うように入れてさっとだし汁を絡ませる。仕上げにネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしでボリュームが出るので、お肉少な目でも満足できます。

Bonheurさん

Bonheurさん

はじめましてBonheur(ボヌール)です。数年前にアラフォーをむかえ、働く主婦から専業主婦に転職しました。我が家のドタバタ生活にお付き合いいただけたら嬉しいです!