桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。
★材料
(4人分)
ゆで竹の子
小1本
ゆでたフキ
2~3本
油揚げ
1枚
玉子
2個
すし飯
2合分
★だし汁
1カップ
★醤油、みりん
各小さじ1
★砂糖
小さじ半分
塩
少々
あれば木の芽
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
鍋から具だけ出す
2.
油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る
3.
卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。
4.
すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。
とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。