たけのことふきのちらし寿司

たけのことふきのちらし寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。

★材料

(4人分)

  • ゆで竹の子

    小1本

  • ゆでたフキ

    2~3本

  • 油揚げ

    1枚

  • 玉子

    2個

  • すし飯

    2合分

  • ★だし汁

    1カップ

  • ★醤油、みりん

    各小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ半分

  • 少々

  • あれば木の芽

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
    ★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
    鍋から具だけ出す

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
    残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る

  3. 3.

    卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。

  4. 4.

    すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。

★ワンポイントアドバイス

とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。