豚ひき肉のコクがさわやかなピーマンと竹の子に絡んでごはんが進む簡単おかずに大変身♪
胡麻たっぷり☆豆板醤のピリ辛で簡単なのに贅沢な味わいです♡
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
ピーマン(パプリカで代用可
1個 60g
竹の子水煮缶(短冊切り又は千切りにする)
60g
アサツキ又は万能ねぎ 小口切り
大さじ2
ごま油
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
すりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き縦に細く切っておく。
2.
フライパンンにごま油を熱し、中火強で豚ひき肉をぽろぽろになるように炒め、豆板醤を加えて更に炒める。
3.
強火にしてピーマン、タケノコを加えて炒め、みりん、しょうゆを加えてひと混ぜする。
4.
3の中にすりごまを加えて馴染ませて火を止め器に盛り付けアサツキ又は万能ねぎを散らして完成。
竹の子はフレッシュなものが手に入ればもちろんそれを使ってくださいね♪
美味しいです☆