すぐできる!やみつきピーマン 

よろこば

すぐできる!やみつきピーマン
  1. 272
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンがモリモリ食べられるレシピ。
ピーマンだけなのに・・・男性陣がたくさん食べている居酒屋の光景を見て、再現してみました。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    4個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ポン酢

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

  • かつお節

    ふたつかみ(2g)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切って種を取り、8mm幅の薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを炒める。
    ポン酢で味を調え、かつお節と白ごまを絡める。

★ワンポイントアドバイス

■かつお節が旨みとなり、ピーマンから出る水分も吸収してくれるのでお弁当などにもぴったりです。
■全体で炒める時間は1分くらいです。
ちゃちゃっと炒めてシャキシャキした食感を楽しみましょう♪
■ポン酢以外に、醤油やオイスターソースでも美味しくつくれます。


(スタイリング・撮影:佐藤絵理)

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンがたくさん食べられると好評でした。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。