こんにゃくとピーマンのきんぴら

こんにゃくとピーマンのきんぴら
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維が豊富なコンニャクと野菜を使ったきんぴらです!

★材料

(4人分)

  • コンニャク

    200g

  • ピーマン

    3個

  • 人参

    50g

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コンニャク・ピーマン・人参は細切りにする

  2. 2.

    フライパン又は鍋にゴマ油を敷いて、コンニャク・ピーマン・人参を炒める

  3. 3.

    ピーマンと人参が少ししんなりとしたら★の調味料を入れて全体に絡めながら、汁気が無くなるまで炒め煮する

  4. 4.

    器に盛り付けして白ごまをトッピングしたら、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油で炒めると風味アップして美味しいです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。