下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪たけのこご飯★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 4合

  • たけのこ

    250g

  • 油揚げ

    2枚

  • 木の芽

    3枚(茶碗1杯に1枚)

  • 適量(調味液と合わせて4合分)

  • ☆調味液

  • みりん

    大4

  • 料理酒

    大4

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大1

  • だしの素

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たけのこをカットします。

  2. 2.

    根元はダイス状にします。

  3. 3.

    穂先は薄切りにします。

  4. 4.

    油揚げをカットします。

  5. 5.

    洗米機に米を4合入れます。

  6. 6.

    洗米機に水を入れます。

  7. 7.

    洗米機にかけてお米を洗います。

  8. 8.

    内釜にお米を入れます。

  9. 9.

    内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。

  10. 10.

    内釜の4合の目盛りまで水を入れます。

  11. 11.

    内釜にたけのこ・油揚げを入れます。

  12. 12.

    たけのこと油揚げの部分をならします。
    ※ 混ぜません。

  13. 13.

    炊飯器に内釜をセットします。

  14. 14.

    炊き込みモードで炊飯スタートします。

  15. 15.

    炊きあがったら混ぜます。

  16. 16.

    茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。

  17. 17.

    木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。

  18. 18.

    木の芽をたたきます。

  19. 19.

    たけのこごはんの上にのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

内釜の4合の目盛りまで調味液と合わせて水を入れます。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen