姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪
★材料
(5人以上分)
米
4合
たけのこ
250g
油揚げ
2枚
木の芽
3枚(茶碗1杯に1枚)
水
適量(調味液と合わせて4合分)
☆調味液
↓
みりん
大4
料理酒
大4
醤油
大2
砂糖
大1
だしの素
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
たけのこをカットします。
2.
根元はダイス状にします。
3.
穂先は薄切りにします。
4.
油揚げをカットします。
5.
洗米機に米を4合入れます。
6.
洗米機に水を入れます。
7.
洗米機にかけてお米を洗います。
8.
内釜にお米を入れます。
9.
内釜に☆(みりん・料理酒・醤油・砂糖・だしの素)を入れて混ぜます。
10.
内釜の4合の目盛りまで水を入れます。
11.
内釜にたけのこ・油揚げを入れます。
12.
たけのこと油揚げの部分をならします。
※ 混ぜません。
13.
炊飯器に内釜をセットします。
14.
炊き込みモードで炊飯スタートします。
15.
炊きあがったら混ぜます。
16.
茶碗にたけのこごはんを盛り付けます。
17.
木の芽を洗ってキッチンペーパーで拭きます。
18.
木の芽をたたきます。
19.
たけのこごはんの上にのせて完成です。
内釜の4合の目盛りまで調味液と合わせて水を入れます。