小松菜と油揚げの梅ダレ炒め!

小松菜と油揚げの梅ダレ炒め!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい油揚げと小松菜のさっぱり炒めです。梅ダレで疲労回復や夏バテ予防にも!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/2束

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆梅干し(タネを取ったもの)

    1個

  • ☆めんつゆ

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ2

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ☆をボウルに入れよく混ぜる。

  3. 3.

    油をひいていないフライパンで油揚げをこんがり焼く。

  4. 4.

    3に小松菜を入れ、炒める。

  5. 5.

    小松菜がしんなりしたら、よく混ぜた☆を回し入れ、さっと炒める。

  6. 6.

    器に盛り、かつお節を乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

梅ダレを入れたら焦げやすいので火にかけすぎないでください。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/