乳製品、卵不使用の簡単混ぜるだけマフィンです。米粉と甘酒そ使用ししっとりとした食感のマフィンになりました。
★材料
(3人分)
米粉
100g
アーモンドパウダー
20g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
甘酒
100g
豆乳
60g
こめ油
40g
きび砂糖
30g
ラム酒(バニラエッセンス)
10g(数滴)
★作り方
(15~30分)
1.
米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
2.
甘酒、豆乳、こめ油、きび砂糖、ラム酒は同じボウルに計量し乳化するまで混ぜる。
3.
グラシン紙を敷いたマフィン型に入れ170度に予
熱したオーブンで20~25分焼く。
米粉はグルテンが出来ないので混ぜても大丈夫なのでお子様との手作りにも作りやすいですよ!
甘酒は自家製のドロっとしたタイプを使用しています。市販のものを使用する際は80gから調整してみてください。
ココア味のマフィンは喜んで食べます!