米粉のヴィーガンマフィン 動画あり

米粉のヴィーガンマフィン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

乳製品、卵不使用の簡単混ぜるだけマフィンです。米粉と甘酒そ使用ししっとりとした食感のマフィンになりました。

★材料

(3人分)

  • 米粉

    100g

  • アーモンドパウダー

    20g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 甘酒

    100g

  • 豆乳

    60g

  • こめ油

    40g

  • きび砂糖

    30g

  • ラム酒(バニラエッセンス)

    10g(数滴)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    甘酒、豆乳、こめ油、きび砂糖、ラム酒は同じボウルに計量し乳化するまで混ぜる。

  3. 3.

    グラシン紙を敷いたマフィン型に入れ170度に予
    熱したオーブンで20~25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

米粉はグルテンが出来ないので混ぜても大丈夫なのでお子様との手作りにも作りやすいですよ!
甘酒は自家製のドロっとしたタイプを使用しています。市販のものを使用する際は80gから調整してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

ココア味のマフィンは喜んで食べます!

みかさん

みかさん

一男一女の母。4人家族です。 子供の出産トラブルやアレルギーの経験から健康食を学んでいます。 「こだわるけれど、固執しない」がレシピのコンセプト。 子供から大人まで、食事を楽しみながら健康になれるお料理を作りたいと思っています。