米粉の袋裏に載っていたレシピのちょいアレンジ。
只今ドライイーストを白神こだま酵母に置き換えたレシピも実験中(失敗ばかり)です。
★材料
(4人分)
米粉(製パン用)
200g
ドライイースト
3g
砂糖
20g
塩
4g
牛乳
165cc
バター
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をニーダーまたはホームベーカリーに入れ「練る」
2.
6等分にして丸め、硬く絞ったふきんをかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵。2次発酵の必要はありません。
3.
200℃のオーブンで15分焼く。途中焦げ具合をみて180℃くらいまで温度を下げてもOK。
発酵させすぎると、焼いてから冷めるとしぼんでしまいます。