米粉100%のパン

米粉100%のパン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

米粉の袋裏に載っていたレシピのちょいアレンジ。
只今ドライイーストを白神こだま酵母に置き換えたレシピも実験中(失敗ばかり)です。

★材料

(4人分)

  • 米粉(製パン用)

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    20g

  • 4g

  • 牛乳

    165cc

  • バター

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をニーダーまたはホームベーカリーに入れ「練る」

  2. 2.

    6等分にして丸め、硬く絞ったふきんをかけて2倍くらいの大きさになるまで発酵。2次発酵の必要はありません。

  3. 3.

    200℃のオーブンで15分焼く。途中焦げ具合をみて180℃くらいまで温度を下げてもOK。

★ワンポイントアドバイス

発酵させすぎると、焼いてから冷めるとしぼんでしまいます。

matthewさん

matthewさん

ひとりごはんから、家族ご飯へ。 帰宅が楽しみになるようなお家ごはんのレパートリを増やしたいと思っています。 「お弁当も作って!」と言われるのが目標です♪