りんごとクルミを使ったコールスローを作りました。
レモン汁をたっぷり使っているので、見た目よりもさっぱり食べられました。
★材料
(5人以上分)
キャベツ(1/2個)
380g
人参
100g
塩
小さじ1/2
ドライクランベリー
180cc
レーズン
60cc
クルミ
240cc
グリーンオニオン
4本
りんご
1個
A マヨネーズ
180cc
A サワークリーム
180cc
A レモン汁
60cc
A はちみつ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツと人参は千切りにして塩を振り揉み込んで10分ほどおく。
2.
りんごはいちょう切りにして、分量外の砂糖水にさっと浸して水気を切る。
クルミは粗く刻む。
グリーンオニオンは小口切りにする。
Aを混ぜる。
3.
1を水で軽く洗って塩気を洗い流してしっかり絞って水気を切る。
ボウルに入れて、2、Aを加えて混ぜる。
冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませたら出来上がり。
サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトを使っても美味しいです。